http://Top.Mail.Ru
Адрес завода:
Москва
Перезвоните мне
Работаем круглосуточно

Какой бетон лучше: на гравии или на щебне

Какой бетон лучше: на гравии или на щебне

Бетон — материал, используемый в строительстве большинства современных зданий. Наиболее распространенными являются две разновидности: гравийный и щебневой. Разберем подробнее основные отличия гравия и щебня для бетона.

Бетон на гравии

Гравий — сыпучий материал из камня, имеющий окатанную форму. Его получают путем рассева гравийно-песчаной смеси. Отличительной особенностью является гладкая поверхность, а также отсутствие песка в составе бетона на гравии.

В процессе производства выбирается, какой гравий для бетона будет использован, в зависимости от его характеристик. Как правило, применяется материал размером 3-20 мм с маркой прочности 800. Однако по сравнению с гранитным щебнем, его показатели морозо- и водостойкости значительно ниже.

Главным преимуществом заполнителя можно назвать его цену: стоимость почти в 2 раза ниже стоимости щебневого. Это решающий фактор для многих строительных компаний.

Бетон на щебне

Производители уделяют большое внимание тому, какой щебень для бетона используется в процессе создания. Могут применяться амфиболитовые, известняковые, серпентинитовые и вторичные виды, однако наиболее качественным считается материал, полученный при дроблении гранита.

Гранитный щебень отличается высокой прочностью и долговечность. В процессе измельчения частицы приобретают разную форму и габариты. Наиболее распространенной версией считается материал размером 5-20 мм, который имеет также марку прочности 1400, обеспечивающую хорошую водонепроницаемость и морозостойкость. Поэтому он может использоваться для постройки различных типов конструкций, в том числе и тех, которые будут подвержены воздействиям окружающей среды: близкому расположению грунтовых вод, переменам температур, промерзанию и оттаиванию в холодное время года.

Что лучше для бетона: гравий или щебень

При выборе бетона на гранитном щебне или на гравии необходимо учитывать, в каких целях он будет использован.

Гравийный не подходит для постройки несущих конструкций, а используется, как правило, в частном строительстве для:

  • заливки ленточного фундамента под средние нагрузки;
  • изготовления стяжек;
  • других монолитных работ.

Гранитный применяется в более сложных условиях:

  • строительство дорог;
  • изготовление железобетонных конструкций;
  • бетонирование открытых площадок;
  • заливка отмостков, ленточных и монолитных фундаментов под все типы нагрузок.

Таким образом, при изготовлении бетона чаще выбирается гранитный щебень, который обладает более высокими характеристиками прочности, долговечности и устойчивости к воздействиям окружающей среды.